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あさイチNHK料理レシピ2014年11月20日  

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かつおのカルパッチョ仕立て ベーコン風味 あさイチ11月20日NHK料理レシピ 田崎真也 ワインに合う料理

2014/11/20 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ11月20日放送
かつおのカルパッチョ仕立て ベーコン風味レシピ
解決!ゴハン:田崎真也さん(ソムリエ)


かつおのカルパッチョ仕立て ベーコン風味レシピ NHKあさイチ


ボージョレ・ヌーボー解禁日がことしもやってきました。フレッシュなワインと楽しむ料理「まぐろのカルパッチョ仕立て」「豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風」を田崎さんに教えていただきました。
あさイチ11月20日レシピ一覧

かつおのカルパッチョ仕立て ベーコン風味 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・かつお(刺身用 5ミリ厚さに切る)・・・200グラム
・ベーコン(スライス 5ミリ幅に切る)・・・1枚
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ5
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量
・あさつき(小口切り)・・・適量

【 作り方 】
1.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを焼き色が付くまでソテーする。
2.(1)のフライパンを火から下ろし、熱を下げてからにんにくを加える。
再び火にかけて、きつね色になったらボウルに移す。
3.バットに並べたかつおに塩、こしょうをふり、(2)のオイルをはけで片面に塗る。
4.フライパンに(3)のかつおのオイルを塗った側を下にして置き、火にかける。
軽く焼き色が付いたら皿に並べる。
5.(4)にバルサミコ酢と(2)の残りを上からかける。
6.(5)にあさつきを散らす。

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