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あさイチNHK料理レシピ2014年11月20日  

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豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風 あさイチ11月20日NHK料理レシピ 田崎真也 ワインに合う料理

2014/11/20 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ11月20日放送
豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風レシピ
解決!ゴハン:田崎真也さん(ソムリエ)


豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風レシピ NHKあさイチ


ボージョレ・ヌーボー解禁日がことしもやってきました。フレッシュなワインと楽しむ料理「まぐろのカルパッチョ仕立て」「豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風」を田崎さんに教えていただきました。
あさイチ11月20日レシピ一覧

豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・豚バラ肉(一口大に切る)・・・200グラム
・たまねぎ(繊維に沿って5ミリのスライス)・・・2分の1コ
・しめじ(石づきを取り切る)・・・1パック

<ソース>
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・赤ワイン・・・大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)、こしょう、ラーユ・・・各少々
---------------
・赤ワイン溶きかたくり粉(赤ワインとかたくり粉を2対1の割合で溶く)・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2


【 作り方 】
1.ボウルにソースの材料をすべて混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、豚バラ肉、しめじの順に炒める。
3.(2)に火が通ったら、(1)を加えよく混ぜ炒める。赤ワイン溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。

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