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あさイチNHK料理レシピ2014年11月25日  

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失敗しないコロッケ あさイチ11月25日NHK料理レシピ 小田真規子

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
失敗しないコロッケレシピ
解決!ゴハン:小田真規子さん(料理研究家)


失敗しないコロッケレシピ NHKあさイチ


定番料理を失敗しないためのコツ。「コロッケ」はじゃがいもを粉ふきいもにするのがポイント!表面をカサカサにすることでたまねぎや肉のうまみが入りやすくなります。
あさイチ11月25日レシピ一覧

失敗しないコロッケ 作り方


【 材料 】8コ分
・じゃがいも・・・2~3コ(正味300グラム)
・たまねぎ(8ミリ角)・・・4分の1コ(50グラム)
・豚ひき肉・・・100グラム

・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

・バター(またはごま油)・・・10グラム
・塩・・・小さじ4分の1

<A>
・卵・・・1コ
・牛乳・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ4
---------------
・生パン粉・・・カップ3(パン粉の場合は、カップ2)

・揚げ油・・・適量

<B>
・中濃ソース・・・大さじ3
・バルサミコ酢・・・大さじ1


【 作り方 】
1.じゃがいもは、皮をむいて2センチ角に切り、水に5分間さらしてざるにあげ、水けをきる。
鍋にじゃがいもをいれてかぶるくらいの水を入れ、ふたをし、中火にかける。
煮立ったらふたをずらして弱火で10~12分間ゆでる。
2.じゃがいもに竹ぐしがスッと通るくらいになったら、ゆで汁を捨てる。
ふたをして中火にかけ、火から外し鍋を揺すって粉をふかせる。火にかける、鍋を揺する、を2~3回繰り返す。
熱いうちにボウルに入れてフォークでよくつぶし、バターと塩を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを中火で軽く熱し、たまねぎとひき肉を広げて1~2分間焼き、ひき肉の色が変わったら、さらに2分間炒め、しょうゆとこしょうをふり、サッと炒める。
4.(2)に(3)を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして、平らなだ円形にする。
5.Aをよく混ぜ合わせ、(4)にからめる。大きめのバットに広げた生パン粉の上にのせ、さらにパン粉をかけて、押さえながら衣をつける。
6.揚げ油を170度に熱し、5~6分間、上下を返しながら揚げる。
Bを混ぜ合わせたソースをかける。

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