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あさイチNHK料理レシピ2014年11月25日  肉じゃがレシピ  

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牛肉じゃが あさイチ11月25日NHK料理レシピ

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
牛肉じゃがレシピ
スゴ技Q:定番!肉じゃがのコツ ワンランクアップ術


牛肉じゃがレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月25日レシピ一覧

牛肉じゃが 作り方


【 材料 】4人前
・牛切り落とし・・・200~250グラム
・牛脂・・・適量
・じゃがいも・・・(中サイズ)4個
・たまねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本
・日本酒・・・200ミリリットル
・しょうゆ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2

【 作り方 】
1.温めた鍋に牛脂を入れる。
2.牛脂がほどよく溶けたところに、牛肉を入れて、8割ほど色が変わるまで炒める。
3.じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れて、ひと混ぜする。
4.日本酒・しょうゆ・砂糖を加えて、20~30分ほど煮込む。


お手ごろな値段の牛肉で絶品牛肉じゃがを作るポイント


牛肉を炒めるときに、和牛の牛脂を使う。
和牛の牛脂を使うと、お手ごろな値段の牛肉でも、コクのある牛肉じゃがが出来るのだそうです。

その理由を教えてくれたのは、肉の専門家・松石昌典さんです。実は、牛脂には、ラクトンという甘い香りの元となる成分が含まれています。その量は、外国産牛より和牛に多く含まれています。さらに、松石さんの実験によると、ラクトンが多いほど、牛肉をおいしいと感じるということが分かっています。

そんなラクトンが多く含まれた和牛の牛脂を使った肉じゃが。作り方のポイントは、牛脂で牛肉をじっくりと炒めることです。赤身と一緒に炒めることで初めてラクトンは、甘い香りになるのです。そして、水ではなく、たっぷりの日本酒で煮込むと、お手ごろな値段の肉でも硬くなりないと辰己さんは言います。

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