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あさイチNHK料理レシピ2014年11月25日  

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肉じゃがリメイク あさイチ11月25日NHK料理レシピ

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
肉じゃがリメイクレシピ
スゴ技Q:定番!肉じゃがのコツ ワンランクアップ術


肉じゃがリメイクレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月25日レシピ一覧

肉じゃがリメイク 作り方


【 材料 】4人前】
・余った肉じゃが・・・適量
・くん製チップ・・・大さじ1

【 作り方 】
1.アルミホイルを巻きつけた中華鍋に、くん製チップを入れる。
2.網をのせて、その上に汁気をとった肉じゃがを並べる。
3.アルミホイルを巻いたふたをして、フライパンが温まるまで強火にかける。
4.少し煙が出てきたところで、弱火にして15分いぶす。


2日目の肉じゃがを上手に温めるスゴ技


味がほどよく染み込んで、おいしくなった2日目の肉じゃが。しかし、冷蔵庫で保存して、電子レンジで温め直すと、じゃがいもの中が冷たいまま・・・。

そんなお悩みを解決するポイントは、温めるときの煮汁の量。電子レンジの熱源であるマイクロ波は、煮汁の量が多いと、汁に吸収されてしまい、じゃがいもまで熱が届きにくくなってしまいます。
実際に、サーモグラフィーで汁の量を変えて電子レンジにかけたあと、じゃがいもの中心部の温度を見てみると、汁の量が多いものは、じゃがいもの中心部が青く、温度が低かったのに対して、汁の量が少ないものは、じゃがいもの中心部までしっかりと温まっていました。

【 ポイント 】
表面が乾燥してパサパサにならないために、肉じゃがにはしっかりとラップをかけること
汁は別の容器に入れて温めること

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