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ブリの照り焼きレシピ モーニングバード11月26日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/11/26 (水)  最近の記事

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モーニングバード11月26日放送
プロ技キッチン!ブリの照り焼きレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


ブリの照り焼きレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「ブリの照り焼き」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ブリ(切り身)…2切れ(1切れ100g)
・塩…適量
・コショウ…適量
・小麦粉…適量
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・タマネギ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2


【 作り方 】
(1)野菜の下準備をする。パプリカ(赤・黄)は一口大の乱切りにする。タマネギは皮を1切れずつ外して一口大の乱切りにする。

(2)ブリの両面に塩・コショウ(各少々)をふってから、小麦粉を薄くまぶす。
※小麦粉をつけすぎると、火の通りが悪くなってベトベトした食感になるそうです。
※小麦粉をつけて焼くことでうま味が閉じ込められ、タレが絡みやすくなるそうです。

(3)フライパンでオリーブオイル(大さじ1)を熱したところへパプリカとタマネギを入れ、塩・コショウ(各少々)をふって炒める(強火で約4分)。

(4)パプリカの皮が少しはがれ、ほんのり焼き色がつく位まで炒めたら、皿に取り出す。
※後でタレと一緒に再度加熱するので、ここでは「食感が少し残る程度」に炒めてください。
 
(5)野菜を取り出したフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取ってからブリを焼く。オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱したところへブリを入れ、表面に焼き色がつくまで両面を焼く (強めの中火で片面につき約1分30秒)。
※ブリは「盛り付けるとき表にしたい方」を先に焼くと、きれいに盛り付けられるそうです。

(6)ブリの両面に焼き色がついたら火を止める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってからマイボトルを入れてフタをし、蒸し焼きにする(弱火で約2分)。

(7)フライパンのフタを取り、取り出してあった野菜を戻し入れ、タレにとろみがつくまで強火で煮詰める(約3分)。
※フライパンを動かして、ブリにタレをかけながら煮詰めるそうです。

(8)タレにとろみがついてきたら、皿に盛り付けて出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分) 
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・バルサミコ酢…大さじ4

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。

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