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あさイチNHK料理レシピ2014年12月01日  

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西京焼き あさイチ12月01日NHK料理レシピ

2014/12/01 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月01日放送
西京焼きレシピ
解決!ゴハン:佐藤雄一さん(日本料理店店主)


西京焼きレシピ NHKあさイチ


簡単でおいしい西京漬けを佐藤さんに教えていただきました。西京みそ、酒、みりんというシンプルな材料を混ぜて、銀だらやさけなどお好みの魚を1日漬けるだけ。まとめて漬けて冷凍しておけば1か月保存できます。
あさイチ12月01日レシピ一覧

西京焼き 作り方


【 材料 】2切れ分
・銀だら(または好みの魚)切り身・・・2切れ
・塩・・・少々
・西京みそ・・・300グラム
・酒、みりん・・・各50ミリリットル
・サラダ油・・・少量

・大根おろし(水けをきる)・・・30グラム
・卵黄・・・1コ分

<※ご家庭にあるみそを使う場合の分量>
・みそ・・・200グラム
・酒、みりん・・・各50ミリリットル
・砂糖・・・50グラム


【 作り方 】
1.銀だらに塩をふり、少しおく。
2.ボウルに西京みそ、酒、みりんを入れてよく混ぜる。
3.バットに(2)の半量、ガーゼ、銀だら、ガーゼ、(2)の残り半量の順番に重ねる。
  冷蔵庫で一晩おく。
  ※冷凍庫で約1か月間保存可能。
4.フライパンにオーブン用のシートをしき、少量のサラダ油をしいて銀だらをのせる。
  ふたをして中火で皮から4分間焼く。裏返してさらに3分間焼く。
5.大根おろしと卵黄をよく混ぜて、添える。

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