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あさイチNHK料理レシピ2014年12月02日  

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牛のたたき ばぁば風 あさイチ12月02日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/12/02 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ12月02日放送
牛のたたき ばぁば風レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


牛のたたき ばぁば風レシピ NHKあさイチ


年末のパーティーシーズンにおすすめのごちそう「牛肉のたたき」を教えていただきます。フライパンひとつでできる“和風ローストビーフ”です。
あさイチ12月02日レシピ一覧

牛のたたき ばぁば風 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・牛もも肉(塊)・・・300グラム
・塩・・・大さじ2分の1
・こしょう・・・少々

・サラダ油・・・大さじ1と2分の1

・酒、しょうゆ・・・各大さじ3

・にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ分
・細ねぎ(小口切り)・・・5本
・大根(すりおろす)・・・適量


【 作り方 】
1.牛肉は塩とこしょうを全面にふり、手でペタペタとたたきつける。
2.熱したフライパンにサラダ油を加え、肉を焼く。中火でゆっくりと全面に焼き目をつける。
いったん火を止めて、酒としょうゆを手早く肉の上にまわしかけ、ステンレスのボウルをかぶせる。弱火で3分間ほど焼く。ボウルを取って肉を裏返し、再びボウルをかぶせて、3分間ほど焼いて取り出す。
3.(2)の焼き汁を煮詰めて、肉にかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして、薄切りにする。
4.中央に大根おろしをのせた器に(3)を盛り、にんにくとしょうが、細ねぎをのせる。


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