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ポテトサラダレシピ モーニングバード12月03日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/12/03 (水)  最近の記事

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モーニングバード12月03日放送
プロ技キッチン!ポテトサラダレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


ポテトサラダレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「ポテトサラダ」 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
・ジャガイモ・・・大3個  
・砂糖・・・・大さじ1  
・ニンジン・・・1/3本 
・キュウリ・・・1本  
・タマネギ・・・1/4個  
・ロースハム・・・2枚
・マヨネーズ・・・大さじ5  
・塩、粗びき黒コショウ・・・各適量


【 作り方 】
(1)ジャガイモの皮をむき、4~6等分に切る。鍋に、切ったジャガイモ、ジャガイモがかぶるくらいの水、砂糖を入れ茹でる。(10~15分)
※最初、強火にかけ、煮立ったら、静かに煮立つ程度の火加減で、やわらかくなるまで煮る。
※途中、アクを取る。

(2)具材の下準備
●キュウリ→5mm厚の輪切りにして、塩(少々)をふり、5分ほどおいて水気を軽く絞る
●ニンジン→皮をむいて縦半分に切り、斜めに薄切りにする。塩ゆでして(約2分)、ザルに上げる。
●タマネギ→薄切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。
●ロースハム→2~3cm幅に切る。

(3)ジャガイモがゆでられたら、お湯を捨て、再び火にかけて粉ふきいもにする。(強火・約1分)
※鍋を揺すりながら、ジャガイモの水分をしっかり飛ばす。

(4)ジャガイモが熱いうちにボウルに移し、フォークで粗くつぶし、マイボトル→マヨネーズ→具材の順に混ぜ合わせる。
※全て混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、塩・コショウで味をととのえて完成。


今週のマイボトル


【 材料 】(作りやすい分量) 
・牛乳、酢・・・各大さじ1  
・練り辛子・・・小さじ1  
・塩、粗びき黒コショウ・・・各適量


【 作り方 】
牛乳に練り辛子を溶き、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

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