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あさイチNHK料理レシピ2014年12月04日  

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白菜とおからのチゲ丼 あさイチ12月04日NHK料理レシピ コウ静子

2014/12/04 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月04日放送
白菜とおからのチゲ丼レシピ
解決!ゴハン:コウ静子さん(料理研究家)


白菜とおからのチゲ丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月04日レシピ一覧

白菜とおからのチゲ丼 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・豚バラ肉(塊)・・・150グラム
・煮干し・・・10グラム
・白菜キムチ・・・150グラム
・白菜・・・100グラム
・酒・・・大さじ1
・おから・・・200グラム
・水・・・450ミリリットル
・塩、こしょう・・・各適量
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2

<薬味だれ>
・細ねぎ(小口切り)・・・3本分 
・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ1
・粉とうがらし・・・小さじ3分の1
・にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)・・・各少々
---------------
・温かいごはん・・・適量


【 作り方 】
1.豚肉は1センチ幅、4~5センチ長さの拍子木切りにする。
2.煮干しは頭と腹わたを除く。白菜と白菜キムチは、4~5センチ長さの短冊切りにする。薬味だれの材料を混ぜ合わせる。
3.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、塩、こしょう、酒を加えて、色が変わるまで2分間ほど炒める。
煮干し、キムチを加えて30秒間炒め、さらに白菜を加えて30秒間炒め合わせ、おからを加えて混ぜ合わせる。
4.水を加えて時々混ぜながら弱めの中火で10分間煮て、しょうゆを加えて混ぜる。
5.器にごはんをよそい、(4)をのせ、薬味だれをのせる。

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