主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
噂の東京マガジンやってTRYレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン12月07日やってTRY

2014/12/07 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



噂の東京マガジン12月07日放送
平成の常識 やって!TRY
イワシのつみれ汁レシピ


イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン


「船宿割烹汐風 上目黒店」 大将 細山和範さん

イワシのつみれ汁 作り方


【 材料 】(2人前)
いわし           3尾
生姜(みじん切り)     25g
しいたけ(みじん切り)   1つ
自然薯           20g
合わせ味噌         20g
ゆず            1個
だし            1000cc
塩             小さじ2
みりん           小さじ3
酒             50cc
薄口醤油          少々
三つ葉
柚子胡椒

【 作り方 】
(1)イワシの頭を落として内臓を取り出し、三枚おろしにしたら、皮をむき、身を細かく切る。
(2)あたり鉢に(1)と生姜、しいたけ、自然薯、合わせ味噌、柚子の皮をすったもの
(量はお好みで)を入れ、よくすりおろす。
(3)(2)のつみれ地を丸めて一度お湯で茹でる。
※一度、お湯で茹でることで臭みがよく取れる。
(4)つみれを茹でる間に、別の鍋にだし、塩、みりん、酒、薄口醤油、を合わせ、
火にかける。
※沸騰させずにつみれに火を通していくと崩れにくい。
(5)(3)のつみれが浮いてきたら、一度取り出し、水につけ、(4)の中に入れる。
(6)お椀に盛り付け、三つ葉や柚子胡椒をお好みの量添えたら完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : 噂の東京マガジンやってTRYレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/12/07 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン12月07日やってTRY」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン12月07日やってTRY」にトラックバックする

イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン12月07日やってTRYへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5464.html" target="_blank">イワシのつみれ汁レシピ 噂の東京マガジン12月07日やってTRY<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。