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あさイチNHK料理レシピ2014年12月08日  

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かれいのイタリアン煮込み あさイチ12月08日NHK料理レシピ

2014/12/08 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月08日放送
かれいのイタリアン煮込みレシピ
解決!ゴハン:日髙良実さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)


かれいのイタリアン煮込みレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月08日レシピ一覧

かれいのイタリアン煮込み 作り方


【 材料 】2人分
・かれい・・・1匹(煮つけに合う魚、切り身でも良い、お好みで)
・あさり・・・大8コ
・ドライトマト・・・8コ
・イタリアンパセリ、バジル・・・各適量
・塩、こしょう、オリーブ油・・・各適量

【 作り方 】
1.かれいは尾、ひれ、内臓を取り除き、身に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうする。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ2~3)を熱し、表になる面から焼き色がつくまで弱火で両面焼く。
3.焼けたら強火にし、あさり、魚の半分がひたる程度の水、ドライトマトを入れ、あさりの口が開くまでふたをしないで煮る。
4.あさりの口が開き、魚に火が通ったら、オリーブ油を回しかける。オリーブ油は煮汁の2分の1から3分の1くらい使うと、コクと風味が増す。強火にして一気に煮立てる。
5.イタリアンパセリを加える。煮汁が白っぽくなってきたら火を止め、バジルを散らす。


ドライトマト 作り方


【 作り方 】*オーブンでつくる場合
1.ミニトマトのヘタをとり、横半分に切る。
2.天板に切り口を上にして並べ、塩を軽くふる。
3.110~130度のオーブンに2~3時間入れる。

【 作り方 】*天日干しの場合
1.ミニトマトのヘタをとり、横半分に切る。
2.ザルなどに切り口を上にして並べ、塩を軽くふる。
3.日当たりと風通しの良い場所におき、半日から1日乾かす。

※どちらも保存は密閉容器で。冷蔵庫で2~3週間保つ。

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