主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年12月09日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

黒酢の酢豚 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 孫成順 夢の3シェフレジェンドレシピ

2014/12/09 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ12月09日放送
黒酢の酢豚レシピ
夢の3シェフ競演 THE レジェンドレシピ


黒酢の酢豚レシピ NHKあさイチ


外はカリカリ、中はジューシーな豚肉に、キリリとしまった味の黒酢あん。孫さんが、どうしても伝えたいという、本場・北京の味です。
あさイチ12月09日レシピ一覧

黒酢の酢豚 作り方


【 材料 】2人分
・豚ロース肉(塊)・・・200グラム
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ2分の1
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1と2分の1
・かたくり粉、揚げ油・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ1

<黒酢あん>
・鶏がらスープ・・・250ミリリットル
・砂糖・・・大さじ7
・黒酢・・・大さじ3
・しょうゆ、紹興酒・・・各小さじ1
・塩・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1と2分の1
・ねぎ、しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各小さじ2分の1

※黒酢が手に入らない場合は、塩を入れず、しょうゆ(小さじ1)を増やしてください。


【 作り方 】
1.豚ロース肉の塊は、繊維を断ちきるように、7ミリから8ミリの厚さに切る。
2.肉に塩(小さじ2分の1)、紹興酒(大さじ2分の1)で味をつけ、水溶きかたくり粉(大さじ1と2分の1)をもみ込む。
3.(2)の豚ロース肉に、かたくり粉をまぶす。
4.鶏がらスープに、砂糖、黒酢、塩、しょうゆ、紹興酒、水溶きかたくり粉、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにくを入れて混ぜる。
5.揚げ油を180度に熱し、(3)の豚ロース肉の半量を入れて、30秒から40秒ほど揚げて、油から上げる。
※一度に入れると油の温度が下がってしまうので、半量ずつ2回に分けて入れる。
6.揚げ油に、残りの半量の肉を入れ、30秒ほど揚げる。
7.(5)の肉を戻し入れて、全量を1分ほど揚げる。
※肉から出る泡が少なくなったら大丈夫。
8.中華鍋に、(4)の合わせ調味料を入れ、中火にかけて黒酢あんをつくる。
9.(8)に、(7)の揚げた肉・サラダ油(大さじ1)を入れて手早くからめる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年12月09日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/12/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「黒酢の酢豚 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 孫成順 夢の3シェフレジェンドレシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「黒酢の酢豚 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 孫成順 夢の3シェフレジェンドレシピ」にトラックバックする

黒酢の酢豚 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 孫成順 夢の3シェフレジェンドレシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5469.html" target="_blank">黒酢の酢豚 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 孫成順 夢の3シェフレジェンドレシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。