主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年12月09日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

東坡豆腐 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 中嶋貞治 夢の3シェフレジェンドレシピ

2014/12/09 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ12月09日放送
東坡豆腐レシピ
夢の3シェフ競演 THE レジェンドレシピ


東坡豆腐レシピ NHKあさイチ


中嶋さんは、祖父から代々伝わる東坡(とうば)豆腐を紹介してくれました。カリッとしているのに、モチモチした食感の衣。決め手は、ふすまを使うことです。冬にこそ食べたいひと皿です。
あさイチ12月09日レシピ一覧

東坡豆腐 作り方


【 材料 】2人分
・木綿豆腐・・・150グラム
・焼きふすま・・・10グラム
・かたくり粉・・・適量
・とき卵・・・1コ分
・揚げ油・・・適量

<あん>
・だし・・・200ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各20ミリリットル
・水ときかたくり粉・・・大さじ2

・ねぎ・・・4センチ
・青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
・ゆず(細切り)・・・適量

※中嶋さんのだしの取り方:鍋に水(1リットル)と昆布(10センチ)を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、けずり節(30グラム)を入れて3分ほど煮て、さらしでこす。
(このとき、絞るとかつおの香りが強く出てしまうので絞らない。)


【 下準備 】
ねぎは、白髪ねぎにする。これを小口切りにした青ねぎと混ぜておく。

【 作り方 】
1.豆腐は、横幅4センチ、高さ・奥行き3センチ程度に切る。
※これ以上大きすぎると、衣が揚がるまでに、中まで温まらない。
2.ふきんで(1)の豆腐の水けをふく。
3.ふすまをポリ袋に入れ、麺棒でたたいてつぶす。
※ふすまを使うことで、カリッとしつつ、モチっとした独特の食感の衣になる。
4.鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
5.(4)の鍋に水溶きかたくり粉をいれてとろみをつけ、あんをつくる。
6.揚げ油を170度に熱し、豆腐に、かたくり粉・卵・ふすまを順につけて、揚げ油に落とし、揚げる。
※全体に黄金色になって底から浮いてくればよい。
7.器に、揚げた豆腐、あん、ねぎ、ゆずの順に盛る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年12月09日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/12/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「東坡豆腐 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 中嶋貞治 夢の3シェフレジェンドレシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「東坡豆腐 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 中嶋貞治 夢の3シェフレジェンドレシピ」にトラックバックする

東坡豆腐 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 中嶋貞治 夢の3シェフレジェンドレシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5470.html" target="_blank">東坡豆腐 あさイチ12月09日NHK料理レシピ 中嶋貞治 夢の3シェフレジェンドレシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。