主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
柳原尚之レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

里芋の煮物レシピ モーニングバード12月10日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/12/10 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード12月10日放送
プロ技キッチン!里芋の煮物レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


里芋の煮物レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「里芋の煮物」 作り方


【 材料 】(2人分)
【材料】 (2人分)
・里芋・・・4個(約400g)
・柚子の皮・・・適量

【下味に入れる調味料】 (2人分)
・カツオ昆布だし・・・400cc
・砂糖・・・大さじ2・1/2
・うす口しょう油・・・大さじ1・1/2
・みりん・・・大さじ2


【 作り方 】
(1)具材の下準備をする
●里芋→よく洗って土を落とし、断面が六角形になるように皮をむく。
※親指と親指をくっつけながら皮をむくと、滑りにくく、より安全にむきやすくなる。
※皮をむいている途中に水で洗うと、“ぬめり”が出やすくなるので、皮をむき終わってから、水で洗う。
●柚子→柚子の皮を千切りにする

(2)サトイモを塩でもむ
※余分な ぬめりが出たら、水洗いし、縦半分に切る。

(3)米のとぎ汁(分量外)で里芋を下茹でする(約15分)
※米の研ぎ汁で茹でると、ぬめりが出るのを抑えられ、味が入りやすくなる。
※茹で上がったら軽く水をきる。

(4)鍋にカツオ昆布だし、里芋を入れ味をつけていく
※煮立ったら、砂糖を入れて落とし蓋をして煮る(約2~3分)

(5)うす口しょう油、みりんを加え、落としブタをして煮る(約5分)
※アルコールが含まれている物(みりん)は、最初に入れると煮崩れしやすくなる為、最後に加える。
※フタを開けて、ヒビが入り始めたら美味しく煮えた合図。ヒビが入りすぎると煮崩れしてしまうので注意。

(6)皿に盛り付け、マイボトルをかけ、最後に柚子の皮の千切りを乗せたら完成


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分) 
・鶏ささみ・・・100g  
・カツオ昆布だし・・・150cc  
・砂糖・・・大さじ2・1/2 
・しょう油・・・大さじ2 
・水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に対して水大さじ1

【 作り方 】
(1)鶏ささみを包丁で細かくなるまで叩いて挽き肉にする

(2)鍋にだし、砂糖、しょう油を混ぜ合わせて温める

(3)鍋の火を消して、温かい状態の鍋に鶏ささみを入れて混ぜ合わせる
※火を消して混ぜる事で、挽き肉がダマになるのを防げる。(陸混ぜ:おかまぜ)。
※挽き肉が、そぼろ状になるまで、混ぜ合わせる。

(4)鍋を再度、火にかけて沸騰させる(強火)
※強火で沸騰させる事によって、アクが鍋の真ん中に集まり、簡単にアクが取り除ける。
※アクを取ると、煮汁に透明感が出て、雑味が取れ美味しくなる。

(5)火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけて、さっと混ぜたら完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 柳原尚之レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/12/10 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「里芋の煮物レシピ モーニングバード12月10日プロ技キッチン! 柳原尚之」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「里芋の煮物レシピ モーニングバード12月10日プロ技キッチン! 柳原尚之」にトラックバックする

里芋の煮物レシピ モーニングバード12月10日プロ技キッチン! 柳原尚之へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5478.html" target="_blank">里芋の煮物レシピ モーニングバード12月10日プロ技キッチン! 柳原尚之<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。