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いっぷく!2014年12月11日レシピ  

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たいめいけん流 エビグラタン いっぷく!料理レシピ12月11日

2014/12/11 (木)  最近の記事

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たいめいけん流 エビグラタン いっぷく!料理レシピ12月11日いっぷく!12月11日放送
たいめいけん流 エビグラタンレシピ
今回のシェフ:「たいめいけん」茂出木 浩司さん


たいめいけん流 エビグラタンレシピ いっぷく!


いっぷく!12月11日レシピ一覧

たいめいけん流 エビグラタン 作り方


【 材料 】(4人分)
マカロニ・・・120g
エビ・・・100g
タマネギ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4個
白ワイン・・・大1
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・500cc
ピザ用チーズ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
塩・・・適量
白コショウ・・・適量
パセリ(みじん)・・・適宜


【 作り方 】
1.マカロニを、表示1分前まで茹でる。牛乳を沸騰直前まで温めておく。
2.鍋(深めのフライパン)にバターを入れ、薄切りにしたタマネギを炒める。タマネギが透明になったら、エビ、マッシュルーム(薄切り)を加えて、弱火で炒める。
3.白ワインを加えたら、アルコールを飛ばす。
4.小麦粉を少しずつ加えて手早く混ぜ合わせる。
5.中火にし、牛乳を3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、ピザ用チーズ2にぎり、パルメザンチーズ2つまみ、コクを出すためのコーヒーフレッシュを加える。
6.しばらく煮詰めてとろみがついたら、マカロニを加え、塩、コショウで味を整える。
7.耐熱皿にバターを塗り、6.をいれ、パルメザンチーズをふりかけ、200度のオーブンで5分、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。

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