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あさイチNHK料理レシピ2014年12月16日  

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牛肉のしぐれ煮 あさイチ12月16日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/12/16 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ12月16日放送
牛肉のしぐれ煮レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


牛肉のしぐれ煮レシピ NHKあさイチ


“ばぁば”こと鈴木登紀子さんにしょうがをたっぷり使った「牛肉のしぐれ煮」を教えていただきます。肉と煮汁を分け、煮汁だけを軽く煮詰めることが肉をやわらかく仕上げるポイント。常備菜にもおすすめです。
あさイチ12月16日レシピ一覧

牛肉のしぐれ煮 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・牛薄切り肉・・・300グラム
・しょうが(皮付きのまま薄切り)・・・2かけ分

・だし・・・カップ3分の1
・酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ2分の1

・ゆずの皮・・・適量


【 作り方 】
1.牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にだしを煮立てて、酒、砂糖、しょうゆ、みりんとしょうがを入れ、中火で牛肉をほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。肉が固くなりすぎないようにする。
3.軽く火が通ったら、ボウルを重ねたざるにあける。煮汁を鍋に戻し入れて再び火にかけ、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
4.みそを加え、牛肉を戻し入れ、中火よりやや強めの火加減で煮からめ、バットに広げて冷ます。
器に盛り、ゆずの皮をすりおろし散らす。

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