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あさイチNHK料理レシピ2014年12月16日  

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れんこんのきんぴら あさイチ12月16日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/12/16 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ12月16日放送
れんこんのきんぴらレシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


れんこんのきんぴらレシピ NHKあさイチ


“ばぁば”こと鈴木登紀子さんにしょうがをたっぷり使った「牛肉のしぐれ煮」を教えていただきます。肉と煮汁を分け、煮汁だけを軽く煮詰めることが肉をやわらかく仕上げるポイント。常備菜にもおすすめです。
あさイチ12月16日レシピ一覧

れんこんのきんぴら 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・れんこん(こぶりのものがよい)・・・200グラム
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1

<A>
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1強
---------------
・赤とうがらし(小口切り)・・・少々

【 作り方 】
1.れんこんは皮をむいて薄切りにして、すぐに酢(少々、分量外)を落とした水に放つ。
2~3分間でざるにあげて、水けをきる。
2.鍋にサラダ油を熱して、れんこんを中火で軽く炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。
3.(2)に赤とうがらしを加えてサッと混ぜる。

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