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あさイチNHK料理レシピ2014年12月16日  

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牛肉と根菜のしぐれ煮 あさイチ12月16日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/12/16 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ12月16日放送
牛肉と根菜のしぐれ煮レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


牛肉と根菜のしぐれ煮レシピ NHKあさイチ


“ばぁば”こと鈴木登紀子さんにしょうがをたっぷり使った「牛肉のしぐれ煮」を教えていただきます。肉と煮汁を分け、煮汁だけを軽く煮詰めることが肉をやわらかく仕上げるポイント。常備菜にもおすすめです。
あさイチ12月16日レシピ一覧

牛肉と根菜のしぐれ煮 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・牛薄切り肉・・・200グラム
・しょうが(皮付きのまま薄切り)・・・2かけ分
・サラダ油・・・大さじ1

・にんじん、れんこん(小さめの乱切り)、ごぼう、エリンギ(拍子木切り)・・・各50グラム

・だし・・・カップ3分の1
・酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2


【 作り方 】
1.牛肉は食べやすく切る。ごぼうは、たわしでよくこすり洗いして斜めの薄切りに切る。
酢(少々、分量外)を落とした水に放ち、5分間ほどしたら水洗いしてざるにあげる。
れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにして酢(少々、分量外)を落とした水に放ち、2~3分間したら水洗いしてざるにあげ、水けをきる。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、火からいったんおろしてゆるく絞ったふきんに鍋底をあてる。
ジュッという音がなくなるまで置いてから、牛肉をほぐしながら入れ、しょうがも加えて軽く炒める。
3.さらに、にんじん、ごぼう、れんこん、エリンギを入れて軽く炒めたら、だし、酒、砂糖、みりんの順に加えて落としぶたをして、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
落としぶたをとり、さらに汁けをとばす。

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