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あさイチNHK料理レシピ2014年12月16日  

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ぶりのおろし煮 あられゆず あさイチ12月16日NHK料理レシピ

2014/12/16 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ12月16日放送
ぶりのおろし煮 あられゆずレシピ
スゴ技Q 今が旬!ゆず まるごと使いこなし術


ぶりのおろし煮 あられゆずレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月16日レシピ一覧

ぶりのおろし煮 あられゆず 作り方


【 材料 】4人分
・ぶり(切り身)・・・50グラム×8
・大根おろし・・・400グラム
・にんじん(厚さ2ミリの短冊切り)・・・20グラム
・九条ねぎ(斜め薄切り)・・・70グラム
・ゆずの皮・・・4分の1コ分

・だし・・・600ミリリットル
・塩・・・3~5グラム
・酒・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・小さじ2


【 作り方 】
1.ぶりの切り身に薄く塩をして15分おき、熱湯にくぐらせて雑味を取る。
2.にんじんは、さっと湯がいておく。
3.ゆずの皮は白いワタを付けたまま、2~3ミリ程度のあられ切りにする。
4.だしが入った小鍋に大根おろしを入れ、沸騰させて塩とうす口しょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせる。
5.ぶり、にんじん、九条ねぎを入れ、中火で7~8分煮る。
ぶりに火が通ったら、あられ切りしたゆずの皮を入れて火を止め、盛りつける。

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