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あさイチNHK料理レシピ2014年12月17日  

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鯛のちり蒸し あさイチ12月17日NHK料理レシピ 清水信子

2014/12/18 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月17日放送
鯛のちり蒸しレシピ
解決!ゴハン:清水信子さん(料理研究家)


鯛のちり蒸しレシピ NHKあさイチ


魚の蒸し料理二品を清水さんに教えていただきます。ふっくらとやわらかく、素材の持ち味が楽しめる料理です。
あさイチ12月17日レシピ一覧

鯛のちり蒸し 作り方


【 材料 】2人分
・鯛(たい)(切り身)・・・2切れ(160グラム)
・しめじ・・・2分の1パック
・春菊・・・2株
・焼き豆腐・・・2分の1丁
・昆布(5センチ角)・・・2枚

<A>
・だし・・・カップ3分の1
・酒、みりん、塩・・・各小さじ4分の1
・うす口しょうゆ・・・ 大さじ4分の1
---------------
・もみじおろし・・・適量
・すだち・・・1~2コ


【 作り方 】
1.鯛(たい)は食べやすい大きさに切る。熱湯にくぐらせて霜降りにし、手早く冷水にとって水けをきる。
2.しめじは石づきを落とし、小房に分ける。春菊は茎の固い部分を除き、食べやすく切る。
3.豆腐は水けをきって4等分に切る。昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面を軽くふく。
4.鍋に入る大きさの器に昆布を敷き、(1)としめじ、豆腐を入れる。
5.Aを合わせて、(4)に注ぐ。
6.鍋に深さ2~3センチほど水を注いで、(5)を入れる。ふたをして強火にかけ、湯気が出たら弱火にして15分間蒸し、春菊を加えてさらに1分間蒸す。
7.半分に切ったすだちともみじおろしを添える。

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