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あさイチNHK料理レシピ2014年12月17日  

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あじの酒蒸し あさイチ12月17日NHK料理レシピ 清水信子

2014/12/18 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月17日放送
あじの酒蒸しレシピ
解決!ゴハン:清水信子さん(料理研究家)


あじの酒蒸しレシピ NHKあさイチ


魚の蒸し料理二品を清水さんに教えていただきます。ふっくらとやわらかく、素材の持ち味が楽しめる料理です。
あさイチ12月17日レシピ一覧

あじの酒蒸し 作り方


【 材料 】2人分
・あじ・・・2匹
・昆布(あじと同じ大きさのもの)・・・2枚

<かけ汁>
・あじの蒸し汁、ゆずのしぼり汁、うす口しょうゆ・・・各大さじ2
---------------
・白髪ねぎ、もみじおろし・・・各適量
・七味とうがらし・・・適宜

・塩・・・少々
・酒・・・大さじ2


【 作り方 】
1.あじはウロコとゼイゴを取り、エラを除き、裏側の腹に小さく切り込みを入れて内臓を出す。塩水で腹の中までよく洗い、水けをふく。
2.ざるに(1)を並べて、両面に塩少々をふって約30分間おく。
3.昆布をぬれ布巾でふき、バットに敷いて、あじをのせる。(腹を手前に、頭を左にする)
4.(3)に酒をふりかけ、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で10~15分間蒸す。
5.かけ汁の材料を合わせる。
6.器にあじを昆布ごとのせる。白髪ねぎともみじおろしをのせ、かけ汁を添える。

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