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ビーフシチューレシピ モーニングバード12月17日プロ技キッチン! 洋食 黒船亭 石出正浩

2014/12/18 (木)  最近の記事

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モーニングバード12月17日放送
プロ技キッチン!ビーフシチューレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:洋食 黒船亭 三代目総料理長 石出正浩


ビーフシチューレシピ モーニングバード


洋食 黒船亭 石出正浩レシピ「ビーフシチュー」 作り方


【 材料 】(2人分)
・牛バラブロック肉(約200g)・・・2個  
・マッシュルーム・・・2個  
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・1000cc  
・固形ブイヨン・・・1個  
・市販のデミグラソース・・・約300g  
・ローリエ・・・1枚
・赤ワイン・・・大さじ1 
・生クリーム・・・小さじ1+適量 
・塩、コショウ・・・各適量 


【 作り方 】
(1)肉を焼く
※フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の各面を1分ずつ焼き、肉全体にしっかり焼き色をつける。

(2)水・固形ブイヨン・市販のデミグラスソース(100g分)・ローリエを入れた圧力鍋に焼いた肉を入れ煮る(約40分)
※最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして煮る。
※40分ほど経ったら、圧力栓の重りを傾けて、完全に音がしなくなるまで蒸気を抜いてフタを開ける(圧力鍋によって方法が異なる場合があります。説明書を確認して下さい)。
※菜箸を肉に刺し、すっと通るくらいまで肉がやわらかくなっていればOK。

(3)鍋から肉を取り出し、3等分ずつに切る

(4)肉を煮た煮汁をザルでこす 
※肉のカスや雑味が取り除け仕上がりが、なめらかになります。
※ハヤシライスやハンバーグソースのベースなど様々な料理に使え、冷凍保存できます。

(5)(4)でこした煮汁(120cc分)、市販のデミグラスソース(約200g)を合わせたソースで切った肉とマッシュルームを煮る(弱火・約5分)

(6)肉とマッシュルームを皿に取り出し、煮込んだソースをもう一度ザルでこす

(7)こしたソースに赤ワイン・生クリーム(小さじ1)・塩・コショウを加え、火にかける(中火・約1分30秒)
※肉・マッシュルームを皿に盛り付け、とろみがついたソースをかけ最後に生クリーム(適量)をかけたら完成。
※ゆでたニンジン、揚げたジャガイモやスナップエンドウなど、野菜をお好みで添えて下さい。

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