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カリカリ ローストチキンレシピ モーニングバード12月24日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/12/24 (水)  最近の記事

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モーニングバード12月24日放送
プロ技キッチン!カリカリ ローストチキンレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


カリカリ ローストチキンレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「カリカリ ローストチキン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・骨付き鶏もも肉(約200g)…2本
・塩…小さじ1弱
・コショウ…適量
・ニンニク…3片
・ローズマリー…4本+適量
・小麦粉…適量
・ジャガイモ(メークイン)…小2個
・オリーブオイル…120cc
・プチトマト…4個
・パセリ…適量


【 作り方 】
(1)皮をむいて一口大に切ったジャガイモを塩ゆでする。
※ジャガイモは、崩れにくいメークインを使うのがオススメだそうです。

(2)骨付き鶏もも肉に切れ目を入れる
※骨に沿って、骨がむき出しになる位までしっかり包丁を入れるのだそうです。

(3)鶏肉に下味をつける。鶏肉全体に塩・コショウをふり、皮をむいて薄切りにしたニンニク(1片分)とローズマリー(2本)を鶏肉の身側にのせる。
※塩の分量は、肉の重さの1.2%(肉の重さ×0.012)が目安だそうです。

(4)下味をつけ終わった鶏肉にラップをかけ、冷蔵庫で寝かす。
※ラップは、空気が入らないよう鶏肉にピッタリくっつくように巻くそうです。
※冷蔵庫で寝かす時間は「最低1時間」だそうです。半日寝かすと、更に美味しくなるそうです。

(5)皮目だけに小麦粉をつけた鶏肉を、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く(皮目の側を下にして、弱火で約15分間)。下ゆでしたジャガイモと皮つきニンニク(2片)も同時に入れて焼く。
※鶏肉は、フライパンを温める前に焼き始めるそうです。
※鶏肉→ひっくり返さない。ジャガイモ・ニンニク→ときどき返しながら焼く。

(6)油が温まってきたら、鶏肉にかけながら焼いていく。
※油は骨の周りに重点的にかけるそうです。

(7)焼き始めて12分ほど経つと油がバチバチ跳ねだすので、そのタイミングでローズマリー(2本)を加え、さらに鶏肉に油をかけながら約3分間焼く。
※油が跳ねるのは、鶏肉の中心部まで火が通り始め、肉の中から水分が出てくるからだそうです。

(8)鶏肉の骨の周囲を少し切ってみて、身が赤くなければ火を止める。

(9)ジャガイモ、鶏肉、4等分にしたプチトマトの順に皿に盛り付け、マイボトルをかけ、仕上げにパセリをかけ、ローズマリー(適量)をのせたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・粒マスタード…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
・ハチミツ… 小さじ1と1/2
・オリーブオイル… 大さじ2

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。

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