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いっぷく!2014年12月25日レシピ  

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衣サクサク海老の天ぷら いっぷく!料理レシピ12月25日

2014/12/25 (木)  最近の記事

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いっぷく!12月25日放送
衣サクサク!海老の天ぷらレシピ(出張極ウマ料理人)
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん



衣サクサク!海老の天ぷらレシピ いっぷく!


いっぷく!12月25日レシピ一覧

衣サクサク!海老の天ぷら 作り方


【 材料 】(1人分)
ブラックタイガー・・・3尾
サラダ油・・・600cc
薄力粉(下粉用)・・・適量

【衣】
卵・・・2個
冷水・・・400cc
薄力粉・・・250g


【 作り方 】
1.【エビの下処理】エビの尾の先と剣先を切り落とし、エビの殻の上から半分ほどむき、親指を入れ、残りの殻を捻らせてはずす。背わたを竹串で取り除く。さらに、腹側を上にして、6~8ヶ所包丁を入れ、身を3ヶ所、指でつぶしてのばし、尾と直角にする。
2.【衣を作る】ボウルに卵を割りほぐし、冷水を注ぎ、泡だて器で混ぜ、卵水を作る。
3.薄力粉をふるって、卵水にサックリ混ぜる。
4.【揚げる】鍋にサラダ油を180度に熱し、ゴマ油を加える。
5.エビの背に下粉を打ち、衣をつけ、余分な衣をよく切って揚げていく。※細かく浮いてきた天かすは取り除く。
6.固まってきたらこまめに返して、1分~1分30秒で揚げ上げる。 ※温度が上がりすぎたら、下げる。

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