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  あさイチNHK料理レシピ2014年1月5日  

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鎧塚俊彦 ロールケーキのひつじ あさイチ1月5日NHK料理レシピ

2015/01/05 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ1月5日放送
ロールケーキのひつじレシピ
解決!ゴハン:鎧塚俊彦さん(オーナーパティシエ)


ロールケーキのひつじレシピ NHKあさイチ


はえとにちなんで羊をテーマにした料理を二人のシェフにつくっていただきます。鎧塚さんは羊をモチーフにしたロールケーキ、菰田さんはスパイスの効いたラム肉の炒め物です。プライベートでも仕事でも親交が深いというお二人のトークも御期待下さい。
あさイチ1月5日レシピ一覧

ロールケーキのひつじ 作り方


【 材料 】2~3コ分
<スポンジ(天板1枚分)>
・卵・・・260グラム※常温に戻す
・グラニュー糖・・・120グラム
・はちみつ・・・6グラム
・薄力粉・・・105グラム
・バター・・・30グラム
・生クリーム・・・15グラム

<A>
・生クリーム・・・300グラム
・グラニュー糖・・・20グラム
---------------
・クッキー・・・(ひつじのつの)4~6枚、(ひつじの顔)2~3枚
・アーモンド・・・8~12コ
・チョコレートペン
・いちご・・・適量
・ヘーゼルナッツ・・・1コ

【 作り方 】
1.スポンジをつくる。ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを入れてもったりするまで泡立てる。
湯せんにかけ、人肌くらいに温めると泡立てやすい。
2.ふるった薄力粉を加えサックリと混ぜたら、溶かしバターに生クリームを合わせて加え、さらにサックリと混ぜ合わせる。
3.天板にオーブン用の紙をしき、(2)を流し入れる。200度のオーブンで約9分間焼く。
焼けたら2~3つの長方形を切りぬき、残った部分は小さく角切りにする。
4.Aを泡立てて、長方形のスポンジに薄くぬる。いちごをならべ、手前から巻く。
巻き終わりを下にし、表面に生クリームをぬり、細かく切ったスポンジをはりつける。
5.クッキーを使って、つのと顔にする。顔はチョコレートペンで書く。 前足と後ろ足にはアーモンドをつける。しっぽにヘーゼルナッツをつける。

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