主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月5日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

菰田欣也 羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン あさイチ1月5日NHK料理レシピ

2015/01/05 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月5日放送
羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョンレシピ
解決!ゴハン:菰田欣也さん(中国料理店総料理長)


羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョンレシピ NHKあさイチ


はえとにちなんで羊をテーマにした料理を二人のシェフにつくっていただきます。鎧塚さんは羊をモチーフにしたロールケーキ、菰田さんはスパイスの効いたラム肉の炒め物です。プライベートでも仕事でも親交が深いというお二人のトークも御期待下さい。
あさイチ1月5日レシピ一覧

羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン 作り方


【 材料 】2人分
・ラム肩ロース肉(薄切り)・・・120グラム

<下味>
・塩、こしょう・・・各少々
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ2分の1
---------------

・コーンスターチ・・・適量
・揚げ油・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
・ねぎ・・・2本
・ラーユ・・・大さじ2~3
・赤とうがらし・・・10グラム
・四川のとうがらし・・・15グラム(あればでよい)
・クミンパウダー・・・小さじ3分の2
・花椒(ホワジャオ)・・・10粒
・砂糖・・・小さじ2分の1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・ごま・・・大さじ1
・細ねぎ・・・3分の1ワ
・トルティーヤチップス・・・1袋(約60グラム)


【 作り方 】
1.ボウルに羊肉、塩、こしょう、酒を入れ、手で軽くもみ込む。
しょうゆ、オイスターソースを加え、さらにしっかりもみ込む。
2.(1)にコーンスターチをまぶし、バットに並べたときに上になる部分を霧吹きなどで軽くしめらせる。
中温の油で1分~1分30秒間揚げる。
3.揚がった肉を取り出す。同じフライパンに少量の油を残し、にんにく、しょうが、斜めに切ったねぎを入れて軽く炒める。
ラーユ、赤とうがらし、四川のとうがらし、肉をもどして軽く炒め、クミンパウダー、花椒、砂糖、塩、こしょうを入れて全体になじむまで炒める。
4.ごま、食べやすい長さに斜め切りした細ねぎを入れてサッと炒め、最後にスナック菓子を入れて軽く混ぜ合わせる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月5日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/05 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「菰田欣也 羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン あさイチ1月5日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「菰田欣也 羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン あさイチ1月5日NHK料理レシピ」にトラックバックする

菰田欣也 羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン あさイチ1月5日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5547.html" target="_blank">菰田欣也 羊肉のピリ辛炒め おめでたバージョン あさイチ1月5日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。