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あさイチNHK料理レシピ2014年1月5日  

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羊ミートソースのペンネ あさイチ1月5日NHK料理レシピ 羊肉の食べ方

2015/01/05 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ1月5日放送
羊ミートソースのペンネレシピ


羊ミートソースのペンネレシピ NHKあさイチ


羊料理といえばジンギスカンが定番でしたが、最近は、羊肉のハンバーグや串揚げ、煮込み、羊骨スープのラーメンなどが登場。ジンギスカンや他国の料理とも異なる、私たちがふだん牛、豚、鶏肉で食べている定番メニューに、羊肉が使われることが増えてきました。
あさイチ1月5日レシピ一覧

羊ミートソースのペンネ 作り方


【 材料 】4人分
・羊肉(もも肉あるいは肩肉)・・・400グラム
・たまねぎ・・・1個
・とうがらし・・・2本
・にんにく・・・4かけ
・トマト缶・・・1個
・赤ワイン・・・400ミリリットル(漬けこみ200ミリリットル、煮込み200ミリリットル)
・オリーブ油・・・適量
・ドライハーブ(バジル・オレガノ)・・・適量
・ブルーチーズ・・・小さじ3
・フレッシュバジル・・・お好み
・塩・・・小さじ1
・ペンネ・・・500グラム

【 作り方 】
1.羊肉を1センチ各の大きさに切り、ボウルに入れる
赤ワインを肉が浸かるように注ぎ30分ぐらい漬け込む
2.たまねぎ、とうがらし、ニンニクをみじん切りにする
3.たまねぎをオリーブ油で炒める。うす茶色になったら皿に移して取り置く
4.たまねぎを炒めた後のフライパンにオリーブ油を注ぎとうがらしとニンニクを炒める
軽く火が通ったら皿に移して取り置く
5.取り置いたたまねぎ、とうがらしとニンニクのお皿からオリーブ油をフライパンに移して熱する
6.フライパンが熱くなったら羊肉を焼く(漬けた赤ワインはソースに加えてもよい)
7.羊肉が焼けたらトマト缶、取り置いたたまねぎ、とうがらし、ニンニク、赤ワインを入れ、とろ火にして60分以上煮込む
8.パスタをゆで始めるぐらいのタイミングで、ミートソースにこしょう、オレガノ、バジル、さんしょう、ブルーチーズを加えて味を整える
9.パスタをゆでる。茹で上がる2分ほど前にお玉4~5杯のゆで汁をミートソースに加える
10.茹で上がったパスタをラグーソースの鍋に加えて絡める

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