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あさイチNHK料理レシピ2014年1月6日  上手なはがし方  

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納豆のフィルムの上手なはがし方 NHKあさイチ1月6日

2015/01/06 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ1月6日放送
納豆のフィルムの上手なはがし方
スゴ技Q:知っておいて損はない!上手なはがし方


納豆のフィルムの上手なはがし方 NHKあさイチ


上手なはがし方一覧

納豆のフィルムの上手なはがし方


1.フィルムの端をつまむ。
2.上に持ち上げずに、ふたのほうにスライドさせる。
(※手がネバネバで汚れず、フィルムに豆がくっつきにくいそうです!)

なぜ、手がネバネバで汚れない?


実は、納豆のフィルムには、ところどころに、0.3ミリほどの小さな空気穴が空いています。空気穴は、納豆の発酵を促す重要な役割を果たしているのですが、ネバネバが漏れ出してしまうこともしばしば。そのため、フィルムの真ん中をつまむと指を汚してしまうこともあるのです。ネバネバで汚れていない、端をつまんでスライドするのがオススメ!

なぜ、フィルムに豆がくっつきにくい?


粘着と接着を専門に研究する九州大学大学院の山口哲生さんによりますと、フィルムを上に持ち上げると、ネバネバの粘着力で豆がつり上げられてしまうことがあるそうです。
しかし、フィルムをスライドさせると隣の豆、もしくは容器が、防波堤のようにがっちりとブロック。豆がくっつきにくいそうです。

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