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鶏団子のさつま汁レシピ モーニングバード1月7日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/01/07 (水)  最近の記事

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モーニングバード1月7日放送
プロ技キッチン!鶏団子のさつま汁レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


鶏団子のさつま汁レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「鶏団子のさつま汁」 作り方


【 材料 】(2~3人分)
●鶏団子の具
・鶏ひき肉・・・150g
・山芋のすりおろし・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5
・粉山椒・・・小さじ1/3
・水・・・大さじ1

●他の具
・サトイモ・・・2個
・ダイコン・・・1/10本(100g)
・ゴボウ・・・1/4本 
・ニンジン・・・1/4本(80g)
・コンニャク・・・1/4枚

●調味料
・ゴマ油・・・大さじ2
・味噌・・・40g
・みりん・・・大さじ1

●盛り付け用
・アサツキ(小口切り)・・・適量
・七味唐辛子・・・適量


【 作り方 】
(1)鶏団子のタネを作る
※ボウルに鶏ひき肉を入れて、粘りが出るまでよく練る
※鶏ひき肉に山芋のすりおろしを加え練る。山芋だけを先に練ることで、食感のバラつきを抑える事ができる
※塩・粉山椒を混ぜたら、水を加え練り、タネを少しゆるめに仕上げる

(2)具材の下準備をする
●サトイモ→皮をむいて、塩もみし、水で洗って乱切り
●ダイコン→皮をむいて、6~7mm厚のいちょう切り
●ゴボウ→皮をこそげてささがきにし、水に浸けてアクを抜く
●ニンジン→皮をむいて半月切り
●コンニャク→スプーンでちぎって、さっと茹でてアクを抜く

(3)ゴマ油を熱した鍋で、具材を炒める (強火)
※火の通りにくい順に炒める(サトイモ→ダイコン→ゴボウ→ニンジン→コンニャク)
※最初にサトイモを炒め、里芋の角に透明感が出てきたら、ダイコンを加える
具材全体に油がまわったら、次の具材というように、1つずつ順番に炒めていく

(4)具材を炒めた鍋にマイボトル(だし)を加え、10分煮る
※ダシが沸くまで強火で、沸いたら中火にする
※途中、アクが出たら取る
※サトイモに、竹串がすっと通るくらいまで煮る

(5)鶏団子のタネを一口大の団子状に丸めて加え、煮る
※片手でタネをつかむ→親指と人差し指の間から絞り出す→スプーンで取り鍋に入れる

(6)味噌を溶き入れ、煮る(中火・5分)
※軽く煮立つくらいの火力で煮る

(7)仕上げにみりんを加える
※椀に盛り付け、小口切りにしたアサツキ・七味唐辛子をふったら完成


今週のマイボトル


【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)  
・カツオ節・・・16g  
・水・・・1200cc
※昆布は、だし用のものを使って下さい。厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい

【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します

(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる

(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める

(4)布巾を広げたザルの下にボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる

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