主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月8日  冷凍卵レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

冷凍卵 作り方 あさイチ1月8日NHK料理レシピ

2015/01/08 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月8日放送
冷凍卵レシピ
「冷凍卵」について


冷凍卵レシピ NHKあさイチ


今ネットなどで話題になっている「冷凍卵」。生卵を冷凍し、解凍すると、黄身がねっとりとした食感に変わります。食品冷凍学が専門の鈴木徹さん(東京海洋大学大学院)によると、黄身の中のタンパク質がネットワーク構造に変化するためだそうです。
あさイチ1月8日レシピ一覧

冷凍卵 作り方


【 材料 】

【 作り方 】
新鮮な生卵を、冷凍庫に入れておくだけです。
殻にヒビが入って割れてしまいますが、問題はありません。
白身が出てきてしまうので、卵パックや密閉袋に入れたりして冷凍してください。


冷凍卵 解凍の際の注意


冷凍卵は、常温に40分程度おいておくと解凍できます。
卵は爆発してしまうので、電子レンジでは絶対に解凍しないでください。


冷凍卵 保存期間について


東京海洋大学大学院の鈴木さんによると、ご家庭の冷蔵庫の環境(およそマイナス18度)であれば、数か月くらいは問題ないとのことです。ただ、あくまでも加熱していない「生」の卵ですので、できるだけ早めに消費するようにしてください。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月8日 冷凍卵レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/08 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「冷凍卵 作り方 あさイチ1月8日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「冷凍卵 作り方 あさイチ1月8日NHK料理レシピ」にトラックバックする

冷凍卵 作り方 あさイチ1月8日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5567.html" target="_blank">冷凍卵 作り方 あさイチ1月8日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。