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かき揚げ丼レシピ 噂の東京マガジン1月18日やってTRY

2015/01/18 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン1月18日放送
平成の常識 やって!TRY
かき揚げ丼レシピ


かき揚げ丼レシピ 噂の東京マガジン


銀座 天國 料理長 早坂秀信さん

かき揚げ丼 作り方


【 作り方 】
(1)衣をつくる 
・卵黄 L玉 1個 、卵白 L玉 1/2 個、薄力粉 25g、水 20ccを
 合わせて軽くかき混ぜる
【ポイント】
・白身を半分にすることで崩れにくく、ふっくらサクサク揚がる
・衣は混ぜすぎない

(2)具材を(1)に入れる
・小えび、いか、ユリ根  丼のサイズに合わせて適量

(3)揚げる
・油の温度は170℃~180℃を保つ
・香りづけで好みに合わせて揚げ、油に適量のゴマ油を加える
・衣が軽くなってきたら油からかき揚げを取り出す
【ポイント】  
・揚げるときは、2回に分けて山型にいれると、崩れにくく、
 中まで火が通りやすくなり、さらにタレがよく絡むようになる
 
(4)タレをつくる
・めんつゆ(三倍希釈のもの)原液 600cc 、冷水600cc 、みりん75cc、
 砂糖30gの割合で合わせ、鍋で温める
・揚げ玉 適量 を入れ、5分ほど火にかけたあと揚げ玉を取り出す
・鍋のたれにかき揚げをさっとくぐらせる
【ポイント】
・揚げ玉を入れることでタレにコクが増す
 
(5)ごはんを丼に盛り、タレをかけてかき揚げを乗せて完成

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