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あさイチNHK料理レシピ2014年1月20日  

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油揚げと豆腐の夫婦煮 あさイチ1月20日NHK料理レシピ 夢の3シェフ 橋本幹造

2015/01/20 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ1月20日放送
油揚げと豆腐の夫婦煮レシピ
夢の3シェフNEO:油揚げ 日本料理・橋本幹造さん


油揚げと豆腐の夫婦煮レシピ NHKあさイチ


あさイチ1月20日レシピ一覧

油揚げと豆腐の夫婦煮 作り方


【 材料 】2人分
・油揚げ・・・2分の1枚(50グラム)
・青ねぎ(斜め薄切り)・・・20グラム
・しょうが(千切り)・・・20グラム
・木綿豆腐・・・1丁
・かたくり粉・・・大さじ1(水大さじ1で溶く)
・だし(かつおと昆布)・・・300ミリリットル
・濃口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ゆずの皮(すりおろす)・・・適量
・七味とうがらし・・・適量

【 下準備 】
※昆布とかつおでだしをとっておく。

【 作り方 】
1.もめん豆腐1丁を4等分に切る
2.沸騰しただしに、濃口しょうゆ、みりん入れる
3.火を止めて豆腐を入れ、5分おく。(余熱だけで温めることで甘く柔らかく仕上がる)
4.しょうがは千切り、ねぎは斜め薄切りにする
5.油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きし、千切りに(そのままだと油の香りが立ちすぎるため)
6.5分たった鍋から豆腐を引き上げる
7.鍋のだしを再び沸かし、油揚げ、しょうがを入れる。フツフツしたら引き上げる
(油揚げも加熱しすぎは厳禁。だしにコクを移したら、風味を残すためすぐに取り出す)
8.だしを再沸騰させ、水溶きかたくり粉でとろみをつける
9.豆腐と油揚げの上にねぎを載せ、あんをかける
10.ゆずをすりおろし、七味とうがらしをふりかけたら出来上がり

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