主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日  ホットプレートレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉 あさイチ1月21日NHK料理レシピ

2015/01/21 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月21日放送
サムギョプサル風蒸し肉レシピ
【番組冒頭】再ブレイクホットプレート


ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉レシピ NHKあさイチ


最新のホットプレートは見た目も機能も大きく進化しています。また、「焼く」だけでなく「蒸す」「煮る」「炊く」などさまざまな調理方法を駆使した新たなホットプレートレシピも話題に。
あさイチ1月21日レシピ一覧

サムギョプサル風蒸し肉 作り方


蒸し肉は部屋への匂いや油ハネも抑えられ、たっぷり野菜も食べられてヘルシー。
焼肉のたれやポン酢などで食べるのはもちろん、キムチや巻き野菜も用意して、韓国のサムギョプサル風に楽しむと最高!旬の大根をはさんで楽しんでください。肉のうまみがしみて甘い大根が美味です!

【 材料 】4~5人分
・牛カルビ、豚ばら、鶏ももなどの焼き肉用の肉・・・各200グラム程度
・大根(2ミリ幅の半月切り)・・・3分の1本(300グラム)
・長ねぎ・・・1本(100グラム)
・キムチ・・・300グラム
・もやし・・・2袋(400グラム)
・にんにく(薄切り)・・・2かけ(20グラム)
・塩、黒こしょう・・・各適量
・水・・・1カップ

・サンチュ、えごまの葉など・・・適量

【 下ごしらえ 】
長ねぎの白い部分は5センチ幅の長さに切り、せん切りにして水にさらす。ざるにあげて水けをとる。
残りはすべて斜め切りにする。


【 作り方 】
1.ホットプレートに、斜め切りにした長ねぎともやしとにんにくを敷き詰める。その上に、肉と大根をずらして重ねて並べる。
※あとでキムチをのせるので、中央はあけています。
2.(1)の全体に塩と黒こしょうを軽く振り、水を回しいれる。
3.ホットプレートのふたをして、250度で加熱する。ジュージュー音がしてから5分程度さらに加熱する。
4..キムチを中央にのせてふたをし、さらに1~2分加熱する。
※途中様子を見て、水分がなくなり焦げつきそうだったら少量の水を回しいれてください。
5.肉に火が通ったら保温にする。皿にサンチュ、えごまの葉、白髪ねぎを盛り、たれを添える。
※葉野菜に肉、タレ、キムチ、長ねぎをのせて巻きます。


おすすめのたれ(サムジャン風)作り方


材料を混ぜるだけで簡単です。

【 材料 】4人分
・コチュジャン・・・大さじ2
・トウバンジャン・・・小さじ2分の1~ お好みで増やしてください
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すりごま(白)・・・小さじ1

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日 ホットプレートレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉 あさイチ1月21日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉 あさイチ1月21日NHK料理レシピ」にトラックバックする

ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉 あさイチ1月21日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5610.html" target="_blank">ホットプレート サムギョプサル風蒸し肉 あさイチ1月21日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。