主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日  ホットプレートレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ホットプレート 煮込みハンバーグ あさイチ1月21日NHK料理レシピ

2015/01/21 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月21日放送
煮込みハンバーグレシピ
【番組冒頭】再ブレイクホットプレート


ホットプレート 煮込みハンバーグレシピ NHKあさイチ


最新のホットプレートは見た目も機能も大きく進化しています。また、「焼く」だけでなく「蒸す」「煮る」「炊く」などさまざまな調理方法を駆使した新たなホットプレートレシピも話題に。
あさイチ1月21日レシピ一覧

煮込みハンバーグ 作り方


たっぷりの煮込みハンバーグも広いホットプレートで作れば煮崩れしらず。きのこのうまみが溶け込んだソースは手間なしなのに深い味わい。トッピングはお子様と一緒に楽しんでくださいね。

【 材料 】直径6センチ程度のハンバーグ12個分
・合いびき肉・・・600グラム
・パン粉(乾)・・・カップ1
・牛乳・・・カップ12分の1
・卵・・・2個
・たまねぎ(みじん切り)・・・1個(200グラム)
・オリーブ油・・・大さじ1

<A>
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・ナツメグ・・・少々

<煮込みソース用>
・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルーム、しいたけなど)・・・300グラム
・たまねぎ(薄切り)・・・1個(200グラム)
・バター・・・大さじ1

<B>
・水・・・2カップ
・赤ワイン(または酒)・・・カップ4分の1
・ケチャップ・・・カップ2分の1
・ウスターソース・・・カップ2分の1

【 下ごしらえ 】
・パン粉は牛乳に浸し、卵は溶きほぐしておく。
・きのこ類は、石づきを切り落としてほぐすか、3ミリの厚さに切る。


【 作り方 】
1.ボウルにAを入れて混ぜ、合いびき肉を入れてよく練る。牛乳に浸したパン粉、溶き卵、たまねぎのみじん切りを順に加え、そのつどよく練り混ぜる。
※たくさんの量のハンバーグをこねるときは、一度にすべて、混ぜるのではなく、順に混ぜていくと混ぜやすく均一に味が入ります。

2.(1)を12等分して空気抜きをし、まるく形をととのえる。時間があるときは、冷蔵庫で30分程度休ませる。

3.ホットプレートを250度で熱し、オリーブ油を全体になじませ、(1)を並べる。片面がこんがりと焼けたら裏返し、もう片面も焼き一旦取り出す。
※あとで煮込むので、表面だけ焼き固めたらOK!

4.ホットプレートに、薄切りにしたたまねぎときのこ類、バターを入れて炒める。たまねぎが透明になったら全体に広げて、たまねぎが透きとおりきのこがしんなりとするまでしっかり炒める。

5.(4)にBを入れて混ぜる。煮立ってきたらハンバーグを戻し入れてホットプレートのフタをする。

6.ホットプレートを200度に落とし、10分程度加熱する。途中、フタをとってハンバーグにソースをかけながら煮込む。ハンバーグがふっくらとして火がとおり、ソースにトロミがついたら保温にする。
お好みでトッピング用の野菜やチーズをのせてチーズがトロリとするまで温めてパセリをふる。
<トッピング>
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、スライスチーズ、パセリのみじん切りなど適量

※ホットプレートの機種によって、温度の上がり方下がり方にかなりの差があります。ソースが煮詰まらないよう水を足したり、温度を低くしたりして調節してください。
※煮込み料理なので一旦冷まし、食べる直前に再度温め直すとより味がまろやかになっておいしいです。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日 ホットプレートレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ホットプレート 煮込みハンバーグ あさイチ1月21日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ホットプレート 煮込みハンバーグ あさイチ1月21日NHK料理レシピ」にトラックバックする

ホットプレート 煮込みハンバーグ あさイチ1月21日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5611.html" target="_blank">ホットプレート 煮込みハンバーグ あさイチ1月21日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。