主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

マッサマンカレー あさイチ1月21日NHK料理レシピ

2015/01/21 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月21日放送
マッサマンカレーレシピ
解決!ゴハン:江上佳奈美さん(料理研究家)


マッサマンカレーレシピ NHKあさイチ


マッサマンカレーはタイ南部の料理で、具材は鶏肉とじゃがいもを使い、ピーナツバターやココナツミルクでコクとまろやかさを出します。辛みや酸味もマイルドな食べやすいエスニックカレーです。
あさイチ1月21日レシピ一覧

マッサマンカレー 作り方


【 材料 】4人分
・鶏もも肉・・・400グラム
・たまねぎ・・・200グラム
・たけのこ(水煮)・・・100グラム
・じゃがいも・・・100グラム
・にんにく・・・15グラム
・しょうが・・・10グラム
・赤とうがらし・・・1~2本
・カレー粉・・・小さじ2
・ピーナツバター(加糖)・・・大さじ1
・ココナツミルク・・・カップ2
・香菜(シャンツァイ)・・・適量
・ナムプラー・・・大さじ1
・梅干し・・・1コ

・サラダ油・・・大さじ2


【 作り方 】
1.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鶏肉、たけのこ、じゃがいもは一口大に切る。梅干しは種を除き、よくたたいておく。
3.鍋にサラダ油を熱し(1)を中火でよく炒める。種を除いた赤とうがらし、カレー粉、鶏もも肉を加えて中火で炒め、ピーナツバター、ココナツミルクを加える。
4.煮立ったら、ナムプラーと梅干し、たけのこ、じゃがいもを入れて煮こむ。
5.香菜の茎の部分を手でちぎって入れる。
6.味を見て、ナムプラーや砂糖を加えて味を調える。
7.器に盛り、香菜の葉の部分をあしらう。ごはんを添える。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月21日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「マッサマンカレー あさイチ1月21日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「マッサマンカレー あさイチ1月21日NHK料理レシピ」にトラックバックする

マッサマンカレー あさイチ1月21日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5613.html" target="_blank">マッサマンカレー あさイチ1月21日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。