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あさイチNHK料理レシピ2014年1月27日  

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すき焼き有名店の割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピ

2015/01/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ1月27日放送
すき焼き有名店の割り下レシピ
スゴ技Q:すき焼き 大変身


すき焼き有名店の割り下レシピ NHKあさイチ


あさイチ1月27日レシピ一覧

東京の名店 関東風すき焼きの食べ方


割り下を鍋底の面積の3分の2ほど入れ、まず牛肉を焼くように煮て食べます。肉を味わったら、割り下を足し、味の染み込みにくい具材から加えていき、さらに肉を足して煮ていきます。

食べている途中で、煮詰まってきたなと思ったときには、割り下と「昆布だし」を加えます。

総調理長、野口一男さんによると、昆布だしを使うことで、水っぽくなることなく、割り下に移った牛肉と野菜のうまみをより引き立ててくれるそうです。ふつふつと煮立ったところに、割り下2に対して昆布だし1の割合で注ぐのが、最後まで割り下の味を一定に保つコツだそうです。


すき焼き有名店の割り下 作り方


【 材料 】
・しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:1(体積比)
・酒・・・少々

【 作り方 】
1.しょうゆを鍋に入れて、中火にかける。
沸騰させないように温め、一面にアクが出てきたら火を止めてアクをとる。
2.別の鍋にみりん、砂糖、酒を入れて中火にかける。
砂糖が溶けるように軽くかき混ぜ、煮立たせてアルコール分をとばして火を止める。
3.(1)と(2)を合わせて、ひと煮立ちさせる。しょうゆのアクが出てきたら火を止めてアクをとる。
4.冷蔵庫で一晩から二晩寝かす。

昆布だし


水と昆布を鍋に入れて火にかけ、70度の湯で10分間ほど煮て、昆布を入れたまま冷ます。

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