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あさイチNHK料理レシピ2014年1月27日  

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お手ごろ牛肉のグレードアップレシピ あさイチ1月27日NHK料理レシピ

2015/01/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ1月27日放送
お手ごろ牛肉のグレードアップレシピレシピ
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お手ごろ牛肉のグレードアップレシピレシピ NHKあさイチ


あさイチ1月27日レシピ一覧

お手ごろな牛肉をおいしくする方法は、牛肉を「ココナツミルク」に漬け込むこと。

上質な霜降り和牛をおいしいと感じる理由のひとつは、香りだと言われています。その香りはラクトンという成分で、ココナツミルクにも含まれています。お手ごろな牛肉をココナツミルクに漬け込むことで、和牛の風味に近づけることができるのです。さらに、ココナツミルクには、糖分や酸が含まれているため、牛肉の保水性を高めて、やわらかくする効果もあります。

しかし、ココナツミルクだけで漬け込むと、ココナツの風味が強く出すぎてしまいます。そこで、髙野さんがオススメするのが「無糖練乳」と合わせること。牛肉のおいしさをアップしてくれるココナツミルクの効果はそのままに、ココナツ独特の香りは抑えられ、まろやかな味わいに仕上がります。

ラクトンの量(和牛の香り成分)
和牛・・・5.7ナノグラム
輸入牛・・・0
輸入牛+ココナツミルク(無糖練乳)・・・3.6ナノグラム ※6割


お手ごろ牛肉のグレードアップレシピ 作り方


【 材料 】
・牛肉・・・200グラム
・ココナツミルク・・・大さじ2
・無糖練乳・・・大さじ1

【 作り方 】
1. 保存袋などに肉を入れる。
2. ココナツミルクと無糖練乳を混ぜ合せる。
3. (1)の袋にココナツミルクと練乳を入れて軽くもむ。
4. 冷蔵庫に30分間置く。

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