主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月27日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

関西風すき焼きの割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピ

2015/01/27 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月27日放送
関西風すき焼きの割り下レシピ
スゴ技Q:すき焼き 大変身


関西風すき焼きの割り下レシピ NHKあさイチ


あさイチ1月27日レシピ一覧

関西風すき焼きの割り下 作り方


関西風のすき焼きの最大の特徴は、牛肉を砂糖と割り下で焼くところにあります。
明治2年創業の京都の牛肉専門店では、すき焼きにコクを足すために、熱した鉄鍋に先に白ザラメを敷き、その上で牛肉を焼いています。
粒が大きい白ザラメを加熱すると、ゆっくりと溶け出して鍋底に広がります。さらに加熱することで茶色くカラメル状になり、牛肉に絡むことでコクが増すのです。
味覚をデータ分析・研究している鈴木隆一さんによる実験で、白ザラメを先に入れて焼いた牛肉と、白ザラメをあとに入れて焼いた牛肉を比較したところ、人の舌ではっきりとコクが増したと感じられる差が出ました。
牛肉のあとから砂糖を入れた場合は、砂糖が牛肉の細胞の中に入って保水性を高め、やわらかさを増す効果が期待できるそうです。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月27日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「関西風すき焼きの割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「関西風すき焼きの割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピ」にトラックバックする

関西風すき焼きの割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5632.html" target="_blank">関西風すき焼きの割り下 あさイチ1月27日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。