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あさイチNHK料理レシピ2014年1月27日  

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フレンチすき焼き あさイチ1月27日NHK料理レシピ

2015/01/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ1月27日放送
フレンチすき焼きレシピ
スゴ技Q:すき焼き 大変身


フレンチすき焼きレシピ NHKあさイチ


あさイチ1月27日レシピ一覧

フランス料理店のオーナーシェフ、島田哲也さんに日本料理のすき焼きをフランス料理風にアレンジしたすき焼きを教えてもらいました。島田さんのフレンチすき焼きの特徴は、まず、割り下に入れる酒の代わりに「赤ワイン」を使うことです。そして、すき焼きのお供「生卵」にも一工夫。全卵を泡立てた「ホイップ卵」にします。
ホイップ卵を作るとき、軽く溶いてから人肌程度に温めることがポイントです。そうすることで泡立ちやすくなり、早く、きれいに泡立てることができます。
卵の性質に詳しい京都女子大学教授、八田一さんによると、卵の温度が高くなることで、卵に含まれるたんぱく質が空気の周りに早く集まるために、泡が立ちやすくなるといいます。

フレンチすき焼き 作り方


【 材料 】4人分
(赤ワイン割り下)
・赤ワイン・・・カップ1
・しょうゆ、みりん、水・・・各カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・はちみつ・・・大さじ2

(具材)
・牛肩ロース肉(すき焼き用)・・・500グラム
・焼き豆腐・・・1丁
・ねぎ・・・2本
・ごぼう・・・1本
・豆苗(トーミャオ)・・・1パック
・アスパラガス・・・4本
・マッシュルーム・・・7コ
・みょうが・・・3コ

(ホイップ卵)
・溶き卵・・・2コ分
・白みそ・・・大さじ2


【 フレンチすき焼きの作り方 】
1. 焼き豆腐は横半分に切って2センチ幅に切る。
ねぎは4センチ長さの斜め切りにする。
ごぼうは皮をこそげ取って、縦半分に切って斜め切りにする。
豆苗は根元を切り落とす。
アスパラガスは根元の堅い部分を皮むき器でむき、斜め薄切りにする。
マッシュルーム、みょうがは縦半分に切る。
2. ワイン割り下を作る。
鍋に赤ワインを入れ、中火で2分間煮立たせて、アルコール分をとばす。
しょうゆ、みりん、水、砂糖、はちみつを加える。
3. (2)にマッシュルーム、ごぼう、ねぎ、焼き豆腐、みょうが、アスパラガス、豆苗の順番に入れる。
4. 野菜に火がとおり、しんなりしたらところで牛肉を入れる。

【 ホイップ卵の作り方 】
1. 金属製のボウルに溶き卵を入れる。
2. フライパンに湯を沸かして(1)をのせ、人肌くらいに温めながら泡立て器で泡立てる。
3. 泡が白っぽくなったら、湯せんからはずし、白みそを加えて混ぜる。

【 電子レンジを使う場合 】(溶き卵1コ・2人分)
1. 冷蔵庫から出して溶いた卵を、深めの耐熱皿に入れて、
電子レンジ(500ワット)に10~30秒間かけ、人肌くらいまで温める。
2. 泡立て器で混ぜて、室温ぐらいまで冷ます。
3. 再び、電子レンジ(500ワット)に10~30秒間かける。
4. 泡立て器で混ぜ、白みそ(大さじ1)加えてよく混ぜる。
※深めの耐熱皿を使用してください。
※電子レンジの機種によって、温まり過ぎる場合があります。
卵がかたまらない程度に秒数を調整してください。

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