主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年1月28日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

MAKO流えびギョーザ あさイチ1月28日NHK料理レシピ

2015/01/28 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月28日放送
MAKO流えびギョーザレシピ
解決!ゴハン:多賀正子さん(料理研究家)


MAKO流えびギョーザレシピ NHKあさイチ


あさイチ1月28日レシピ一覧

MAKO流えびギョーザ 作り方


【 材料 】20コ分
・ギョーザの皮(厚めの大判)・・・20枚

・むきえび・・・150グラム
・豚ひき肉・・・150グラム
・白菜(緑の部分)・・・150グラム
・生しいたけ・・・8枚
・しょうが・・・30グラム
・にんにく・・・1かけ

<A>
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・紹興酒、ごま油・・・各小さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
---------------
・かたくり粉・・・大さじ1

<たれ 揚げギョーザ用>
・スイートチリソース・・・適量
・香菜(シャンツァイ)・・・適量

<たれ ゆでギョーザ用>
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・ごま油・・・大さじ2
---------------
・白髪ねぎ・・・2分の1本分


【 作り方 】
1.粗めに刻んだむきえびと豚ひき肉に、Aとすりおろしたしょうがとにんにくを加えてよく練る。
2.白菜と生しいたけをみじん切りにして、かたくり粉とともに(1)に加え、さらによく練る。
3.(2)を皮に包む。
4.揚げギョーザは、フライパンにサラダ油を180度に熱し、ギョーザを入れて1分30秒~2分間ほど揚げる。
ゆでギョーザは、たっぷりのお湯で2分30秒~3分間ゆでる。
5.揚げギョーザは、スイートチリソースに刻んだ香菜を散らして、ギョーザをつける。
ゆでギョーザは、白髪ねぎをのせ、ごま油としょうゆを混ぜて作ったたれを回しかけて食べる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/01/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「MAKO流えびギョーザ あさイチ1月28日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「MAKO流えびギョーザ あさイチ1月28日NHK料理レシピ」にトラックバックする

MAKO流えびギョーザ あさイチ1月28日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5640.html" target="_blank">MAKO流えびギョーザ あさイチ1月28日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。