主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

麻婆春雨レシピ モーニングバード2月4日プロ技キッチン! 陳建太郎

2015/02/04 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード2月4日放送
プロ技キッチン!麻婆春雨レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


麻婆春雨レシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「麻婆春雨」 作り方


【 材料 】(2人分)
・春雨(乾燥)・・・100g
・白菜・・・100g   
・長ネギ・・・10cm分

【 作り方 】
(1)具材の下準備をする。
●春雨→キッチンバサミで半分に切り、ぬるま湯に、約2分ほど浸け、硬めに戻す
※ぬるま湯の目安…沸騰した湯に、湯より少し多めの水を合わせる 
●白菜→5~6cm幅のざく切りにしてから繊維に沿って、5ミリ幅の細切り
※白菜は外側から内側に向って栄養を送って成長するため、内側の方が甘い→内側から使う
●長ネギ→みじん切り

(2)沸騰したマイボトルに、戻した春雨・白菜を加えて煮る(中火・約5分)
※戻した春雨は、水気をしっかり切ってから加える
※マイボトルの量が半分くらいになるまで煮る

(3)長ネギのみじん切りを加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成


今週のマイボトル(麻婆春雨のベース)


【 材料 】(2人分)
・豚ひき肉・・・120g  
・サラダ油・・・大さじ1  
・豆板醤・・・大さじ2  
・甜麺醤・・・大さじ1/2  
・おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ1/2  
・中華スープ・・・水500cc + 中華スープの素小さじ1/2
・酒・・・大さじ1  
・しょう油、オイスターソース・・・各大さじ1/2  
・コショウ・・・少々

【 作り方 】
(1)サラダ油を熱したフライパンで、豚ひき肉を炒める(強火・約3分)
※お玉を使って肉をポンポン叩きながら炒めると均一に火が通り、ダマになりにくい
※濁っていた脂が透明になれば、しっかり炒められた合図

(2)豆板醤・甜麺醤・おろしニンニク・おろしショウガを入れ炒める(強火・約1分)
※しっかり炒めて、香りを出す

(3)中華スープを加えて、ひと煮立ちさせる
※春雨は「つゆだく」で煮て、汁を春雨に吸い込ませる

(4)酒・しょうゆ・オイスターソース・コショウを入れ、味を調え煮立たせたら完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/04 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「麻婆春雨レシピ モーニングバード2月4日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「麻婆春雨レシピ モーニングバード2月4日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

麻婆春雨レシピ モーニングバード2月4日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5655.html" target="_blank">麻婆春雨レシピ モーニングバード2月4日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。