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いっぷく!2014年2月5日レシピ  

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薬味で味わうタラ鍋 いっぷく!料理レシピ2月5日 出張極ウマ料理人

2015/02/05 (木)  最近の記事

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いっぷく!2月5日放送
薬味で味わうタラ鍋レシピ
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん


薬味で味わうタラ鍋レシピ いっぷく!


いっぷく!2月5日レシピ一覧

薬味で味わうタラ鍋 作り方


【 材料 】(4人分)
タラの切り身・・・2切れ
鶏もも肉・・・120g
白菜・・・1/4個
長ネギ・・・1本
春菊・・・1/2袋
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ミツバ・・・1束
塩・・・少々
酒・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
昆布・・・10cm角
昆布茶・・・大さじ1
水・・・800cc

【梅薬味】
梅干し・・・2個
青シソ・・・5枚
カツオ節・・・1/2パック(2g)

【ネギ薬味】
万能ネギ・・・1/4束
ゴマ・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ2

【 作り方 】
1.鶏もも肉は8割をひと口大に切り、2割をさらに小さめに切り、塩、ショウガを揉みこんでおく。
2.白菜の葉はざく切りにし、芯の半分を細切り、もう半分を削ぎ切りにする。
3.春菊と三つ葉は根元を細かく切り、葉はざく切りにする。
4.ニンジンは均等の厚さに切り、型抜きで形を揃える。
5.長ネギは白い部分は厚めの斜め切りに、緑の部分は薄い斜め切りにする。
6.シイタケは石づきを切り落とし軸は縦に裂き、笠は薄切りと4つ切りに切り分ける。
7.小鍋に湯を沸かし、酒(大2)とタラを入れ湯引きし、5秒ほどしたら冷水にとり、ウロコを取る。
8.土鍋に水、昆布を入れ、沸騰しないようにゆっくり煮出す。
9.酒(大2)、昆布茶を加え、十分ダシが出たら昆布を取り出し、小さめに切った鶏もも肉を加え、鶏肉のダシも出たら具材は火の通りにくいものから入れていく。
10.【梅薬味】糸切りした青シソ、叩いた梅干し、鰹節を混ぜる。
11.【ネギ薬味】小口切りした万能ネギ、ゴマ、ゴマ油を混ぜる。

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