主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年2月10日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

バラバラにならないかき揚げ あさイチ2月10日NHK料理レシピ

2015/02/10 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ2月10日放送
バラバラにならないかき揚げレシピ
スゴ技Q:ラクラク!サクッ!天ぷらお悩み解決大作戦


バラバラにならないかき揚げレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月10日レシピ一覧

バラバラにならないかき揚げ 作り方


家でかき揚げを作ると、“具材がバラバラになり、うまくまとまらない”“無理にまとめようとして衣が分厚くなった”などといった経験がある人は多いのではないでしょうか。そこで、天ぷら店の近藤さんに、目からウロコの技をご紹介いただきました。

具材は冷蔵庫の残り物野菜でOK。今回、近藤さんが使ったのは、たまねぎ、にんじん、しいたけ、みょうがの4種でした。
これらの野菜は、大きさをそろえることで、火のとおりを均一にします。そして、まず小麦粉を薄くまぶします。そこへ衣液を加えて混ぜるのですが、かき揚げの場合は、さらにたまご液を追加するのがポイント。割合は、衣液:たまご液が4:1です。

シャバシャバな状態の衣液をまとわせて、平たいきべらに載せて、滑らせるように油の中へ入れます。油へ入れると、一度バラバラになりますが、バラバラになった具材を、上に重ねることでまとめていきます。上の部分は、熱で衣が固まっていないため、まとまらせることができるのです。わざと一度バラバラにすることで、具材の周りに薄くまとった衣だけでくっつけることができ、かつ、中までしっかり火がとおったかき揚げを作ることができます。


【 作り方 】
1.野菜を同じ大きさにそろえて切り、小麦粉を薄くまぶす。
2.衣液と、衣液の4分の1の量の「たまご液」を加えて混ぜる。
3.平たい木べらに載せて油の中へ流し入れ、自然にバラバラにさせる。
4.バラバラになった具材を上に重ねていく。
5.泡の勢いが弱くなったら上げる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年2月10日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/10 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「バラバラにならないかき揚げ あさイチ2月10日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「バラバラにならないかき揚げ あさイチ2月10日NHK料理レシピ」にトラックバックする

バラバラにならないかき揚げ あさイチ2月10日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5674.html" target="_blank">バラバラにならないかき揚げ あさイチ2月10日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。