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あさイチNHK料理レシピ2014年2月10日  

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はねないいか天 あさイチ2月10日NHK料理レシピ さかなクンオススメ

2015/02/10 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ2月10日放送
はねないいか天レシピ
スゴ技Q:ラクラク!サクッ!天ぷらお悩み解決大作戦


はねないいか天レシピ NHKあさイチ


あさイチ2月10日レシピ一覧

はねないいか天 作り方


キッチンの油汚れの元となる油はね。天ぷらで油はねといえば、いかの天ぷらです。
いかがはねる原因は、いかの皮にありました。

海のいきものに詳しい、おさかな博士の「さかなクン」によると、加熱すると、いかの身が収縮するのに対して、皮は収縮しないので、皮に力がかかります。それが限界まで達すると、皮が勢いよく破れ、その衝撃で油が飛び跳ねるのです。
実は、いかの皮は、外側に3枚、そして内側に1枚あります。
いかの皮むきは、なかなか面倒。そこで、いかの皮むきを簡単にする技を、さかなクンが教えてくれました。

さかなクンがオススメするのは、いかをあらかじめ冷凍しておくことです。冷凍すると、ぬめりもが少なくなり、皮をむきやすくなるからです。
キッチンペーパーを使って、端から皮をむいていきます。薄く膜のように付いている2枚目の皮は、シールをはがすように、勢いよく力を入れてむきます。3枚目の皮は、糸のように細く薄い皮なので、あまり力を入れずに優しく引っ張るのがコツです。最後に内側の皮を剥がせば、皮むき終了。この下準備をすると、衣液をつけて油に入れても、油がはねなくなります。

【 材料 】
1.おなか側に縦に切れ目をいれ、指で開く。
2.げその部分を握り、内臓の部分を引っこ抜く。
3.内側中央の硬い部分を取り除く。
4.キッチンペーパーを使い、水分を拭き取りながら、皮を3枚はがす。
5.おなか側に1枚ある、皮をはがす。
6.食べやすい大きさにカットして揚げる。

※揚げる時間の目安:180度で30秒

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