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抹茶生チョコレート あさイチ2月9日NHK料理レシピ

2015/02/09 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ2月9日放送
抹茶生チョコレートレシピ
解決!ゴハン:上柿元勝さん(フレンチシェフ/パティスリーオーナーシェフ)


抹茶生チョコレートレシピ NHKあさイチ


抹茶生チョコレート 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・製菓用チョコレート(ホワイト)・・・340グラム
・生クリーム・・・160グラム
・水あめ・・・20グラム
・バター(食塩不使用)・・・15グラム
・抹茶・・・20グラム

【 作り方 】
1.製菓用チョコレートは、板状の場合は細かく刻み、タブレットの場合は、そのままボウルに入れる。
2.鍋に生クリームと水あめを入れ、温める。鍋のふちに小さな気泡がつき始めたら火からはずし、(1)のボウルに入れて、チョコレートを溶かすようによく混ぜる。
3.(2)に抹茶を加えて混ぜ、バターを入れて混ぜ溶かす。
4.バットにオーブン用の紙を敷き、(3)を2~3回に分けて流し入れる。
バットを台に数回軽く打ちつけて空気をぬき、表面を平にする。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5.バットからシートごと取り出し、好きな形、大きさにカットまたは型抜きをする。
仕上げに抹茶(分量外)をまぶす。

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