主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年2月16日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

水ギョーザ あさイチ2月16日NHK料理レシピ

2015/02/16 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ2月16日放送
水ギョーザレシピ
解決!ゴハン:孫成順さん(中国料理店店主)


水ギョーザレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月16日レシピ一覧

水ギョーザ 作り方


【 材料 】約30コ分 <ギョーザの皮>
・薄力粉・・・150グラム
・強力粉・・・50グラム
・塩・・・少々
・水・・・110ミリリットル

<ギョーザの肉ダネ>
・豚ひき肉・・・150グラム
・むきえび・・・100グラム
・白菜・・・100グラム
---------------

・紹興酒(または酒)・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・ねぎ(みじん切り)・・・10センチメートル分
・卵・・・1コ
・みそ・・・小さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2


【 作り方 】
1.ギョーザの皮を作る。ボウルにすべての材料を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜこねる。2.ラップでくるむかポリ袋に入れ、30分~1時間休ませる。
3.台に少量の打ち粉をし、直径約2センチの棒状に伸ばす。約30コになるよう均等に切る。4.(3)の断面を下にして台におき、手のひらで押しつける。めん棒などをつかい、直径が約8センチになるように伸ばす。
※(4)の作業中は、生地を布やラップでおおい乾燥しないようにする。
5.ギョーザの肉ダネを作る。ボウルに豚ひき肉を入れてかるくこねてから調味料をすべて加え、よく混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で少し休ませる。
6.むきえびは一口大に切り、塩(分量外)、酒(分量外)を少し振り、軽くもみ込む。白菜はみじん切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、ふきんなどに包んでしっかり水けをしぼる。
7.(5)に(6)を混ぜ合わせる。皮のふちから約1センチ内側に、肉ダネを平らに乗せる。半分に折りたたみ、空気を抜きながら親指の腹全体を使い、ふちをしっかりとめる。
8.鍋に湯をわかし、(7)を適量入れる。ふたをして2~3分間ゆでて、浮き上がってきたらできあがり。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年2月16日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/16 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「水ギョーザ あさイチ2月16日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「水ギョーザ あさイチ2月16日NHK料理レシピ」にトラックバックする

水ギョーザ あさイチ2月16日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5677.html" target="_blank">水ギョーザ あさイチ2月16日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。