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あさイチNHK料理レシピ2014年2月24日  

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カスレ あさイチ2月24日NHK料理レシピ

2015/02/24 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ2月24日放送
カスレレシピ
解決!ゴハン:真崎敏子さん(料理研究家)


カスレレシピ NHKあさイチ


ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎さんに、豚肉と豆の煮込み料理「カスレ」を教えていただきます。肉と野菜を煮込んだあと、パン粉とバターをのせて焼くのがポイントです。まだまだ寒いこの時期にぴったりの料理です。
あさイチ2月24日レシピ一覧

カスレ 作り方


【 材料 】4人分
白いんげん豆(乾燥)・・・カップ1
※水煮を使うときは、カップ2

<A>
---------------
・たまねぎ・・・2分の1コ
・クローブ・・・1粒
---------------

・にんじん(1口大に切る)・・・1本分
・たまねぎ(1口大に切る)・・・1コ分
・ベーコン(2センチ長さの棒状)・・・50グラム分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バター・・・10グラム

・豚肩ロース肉(塊、1口大に切る)・・・400グラム分
・塩、こしょう・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ1

<B>
---------------
・水・・・カップ2分の1
・白ワイン・・・カップ1
・トマトペースト・・・大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ1
---------------

・ウインナーソーセージ(斜めに切り目を入れる)・・・4本
・パン粉、バター・・・各適量


【 作り方 】
1.白いんげん豆は一晩水に浸す。そこにAのたまねぎにクローブを刺して入れ、強火にかける。沸騰したら、ごく弱火にしてふたをして、1時間ゆでる。
2.ベーコンを軽く炒め、脂が出てきたら、バターとにんにく、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
3.豚肉に塩、こしょうをする。鍋にサラダ油を熱して、表面に焼き色がつくまで焼く。
4.(3)に(2)を入れる。Bを加え強火にする。煮立ったらふたをして、弱火で20~30分間煮る。
5.(4)にウインナーソーセージと、(1)の白いんげん豆を入れ、塩、こしょうで味を調える。
6.耐熱容器にバターをぬり、(5)を入れる。パン粉をふりかけ、バターをのせ、220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

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