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あさイチNHK料理レシピ2014年2月23日  

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白魚と菜の花の卵とじ あさイチ2月23日NHK料理レシピ

2015/02/23 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ2月23日放送
白魚と菜の花の卵とじレシピ
解決!ゴハン:柳原一成さん(江戸料理研究家)


白魚と菜の花の卵とじレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月23日レシピ一覧

白魚と菜の花の卵とじ 作り方


【 材料 】4人分
・白魚・・・80グラム
・菜の花・・・6~8本
・卵・・・2コ
・だし・・・カップ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・塩・・・少々

【 作り方 】
1.だしを取る(作りやすい分量)。なべに水(1リットル)と昆布(20センチメートル)を入れて、中火にかける。昆布が大きくのびて、なべの底に小さな泡が立ってきたら、ひきあげる。煮立ってきたら削り節(20グラム)を加えて火を止める。浮いている削り節をはしで沈めて1分間おく。ふきんでこして、最後にしっかり絞る。

2.白魚はざるにのせて塩(分量外)を少量ふって約15分間おき、水洗いをする。菜の花は軸のかたい部分を切り、水に約1時間つける。塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯で約30秒間ゆで、水にとってさらし、水けを絞って3センチメートルの長さに切る。

3.鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を合わせて中火にかけ、白魚、菜の花を入れる。ひと煮立ちしたら軽く溶いた卵を流し入れ、再び煮立ち始めたらふたをして火を止め、約1分間蒸らす。

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