主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年2月23日  女王のお買い物  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物

2015/02/23 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス2月23日放送
はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子レシピ
女王のお買い物:初代女王・成澤さん はんぺんを使った2品のレシピ
ヒルナンデス2月23日レシピ一覧


はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子レシピ ヒルナンデス



はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 作り方


【 材料 】4人分
はんぺん...1枚(110g)
片栗粉...大さじ4
水...大さじ4
無頭冷凍えび...150g
白菜...1/8個
きゅうり...適量
長ネギ(しらがネギ用)...適量
長ネギ(みじん切り・たれ用)...適量
しょうが(すりおろし)...適量
しょう油...適量

(A)
塩...少々
酒...小さじ1/2
ごま油...小さじ1/2
片栗粉...小さじ1


【 作り方 】
①はんぺんは袋の上からもんで潰す。ボウルに入れ、
 片栗粉と水を加え、フォークでさらに潰しながら練り混ぜる。

②えびは殻をむいて竹串で背ワタを抜き、
 片栗粉少々(分量外)でもみ洗いする。
 水気をペーパータオルでふき、
 粗くたたいて(A)を上から順に加えて混ぜる。

③手の平に①の1/12量を丸く広げ、②の1/12量をのせて包み、
握るように楕円形に丸める。(えびがはみ出てもOK)
 同様に全て丸める。

④湯気の上がった蒸し器に食べやすい大きさに切った白菜を敷き、
 ③をのせて強火で8分蒸す。

⑤器に④を盛り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりとしらがネギをのせる。
 しょうゆ、長ネギみじん切り、しょうがすりおろしを混ぜたたれを添える。

※えびを包む際は、きちんとえびがかくれなくても大丈夫です。
 握るように丸めて蒸してください。
 からしじょうゆを添えてもおいしいです。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年2月23日 女王のお買い物 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物」にトラックバックする

はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5694.html" target="_blank">はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。